国足世预赛开门红背后的10件事:艾克森获得队友认同

国足世预赛开门红背后的10件事:艾克森获得队友认同
2019年09月11日 15:21 国内足球综合
艾克森 艾克森

  稿件来源:成说体育

  1

  似曾相识

  客场5比0大胜马尔代夫,是国足连续9次世预赛首战赢得开门红。18年前,国足正是在世预赛首战10比1大胜马尔代夫,最终首次闯进了世界杯决赛圈。18年后,同样大胜的开门红,希望也能有同样的最终结果。[FIFPro正版授权!无需下载征战世界足坛]

  2

  分差

  5比0的比分,让国足成为40强赛第二轮赢球最多的种子队,同时这也是马尔代夫在世预赛的主场历史上最大比分失利。在此之前,马尔代夫在主场还从未净负过三球以上。

  3

  首发

  赛前一天,在向媒体开放的前15分钟训练中,里皮已经通过“背心”向外界提前透露了比赛的首发11人。这是自里皮执教国足以来,从未发生过的情况。

  4

  裁判

  赛前,国足全体队员专门观看了执法本赛比赛的主裁判胡代尔的一个短片,了解他什么时候会出牌、什么类型的动作容易被罚、以及他的个性等等。所以,在比赛中被裁判吹罚后,没有一名国足球员上前与胡代尔理论过,国足这次备战工作细致化的效果也得以充分体现。

  5

  地利

  本场比赛,中国有14个广告商进驻球场,场地四周的广告牌全是中文,而恒大集团组织了300位球迷远征客场,还买下了1500张门票供当地华人及留学生观战,为国足几乎营造出了主场作战的氛围。反观马尔代夫球迷,由于与场地距离很近,不少当地居民选择站在自家阳台观战,也成为比赛的一景。

  6

  归化

  这场比赛是国足又一次开启冲击世界杯之旅的起点。而因为归化球员的首发出场,也将被载入中国足球的史册。艾克森代表国足在正式比赛中首秀、第一张黄牌、第一次射门(头球)、第一个进球、第二个进球……另一名归化球员李可在比赛最后阶段替补出场,这也是国足历史上首次出现两名归化球员同时在场上。

  7

  认同

  相比首秀打进的两个进球,艾克森对于国足以及中国的融入与认同,更加让人印象深刻。赛前奏国歌升国旗,艾克森跟所有队友一样高唱国歌;比赛中,艾克森奋力拼搏、毫不惜力,上半场在拼抢中额头被撞出个包,脖子上也被留下了血印;赛后谢场,艾克森和李可从球迷手中接过五星红旗披在身上向球迷致谢。尽管还不能用中文交流,但艾克森可以用脚说话,证明自己现在是个中国人。

  8

  成长

  韦世豪下半场替补出场,侵略性依旧很强,一张黄牌,一次造点,一次助攻,艾克森的两个进球正是来自他创造的点球和直接助攻。从中国杯到世预赛,韦世豪的变化也从场上到场下。赛后国足谢场,走在最后的韦世豪将球迷掉在地上的国旗一一捡起还回去,曾经那个莽撞的少年正在长大。

  9

  更迭

  这是里皮带领国足第二次出征世预赛,也是第一次从世预赛40强赛起步,与亚洲杯最后一战相比,首发阵容中只有颜骏凌、蒿俊闵、吴曦和武磊依然还在,8个月的时间换了7个人,尤其是第一位00后中卫朱辰杰代表国足在世预赛首发打满全场,并且表现稳定。面貌一新的国足迎来世预赛开门红的同时,也在世预赛的周期内开启了新老更替的转变。

  10

  引诱

  “等我看到光从我的球员眼中消失的那天,我就知道是时候走人了。如何引诱你的球员们一直听你的并接受新的战术理念,是最关键的问题。我说的是引诱而不是激励……要么看见热情和被引诱的意愿,要么看见激情渐渐逝去。一切都在眼底,一切都只关乎引诱。”瓜迪奥拉曾如此描述过他与球员和球队之间的某种维系。

  比5球大胜开门红更值得庆幸的是,尽管里皮是第二次执教,但在国足队员的眼中仍有光与激情,仍有被引诱的意愿。无论那是来自里皮,还是源自执着的梦想……

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼