深度|头号笑柄一夜逆袭!他们能立刻统治联盟么

深度|头号笑柄一夜逆袭!他们能立刻统治联盟么
2019年08月12日 15:05 1分6合—1分6合大发官方
篮网能翻身么 篮网能翻身么

  布鲁克林篮网,无疑是这个休赛期最成功的NBA球队之一了。

  他们同时得到了凯里-欧文跟凯文-杜兰特,并在确定双核的加盟之后,又成功地招募了德安德烈-乔丹。在核心阵容仅仅流失一个拉塞尔的前提下,他们补进了一些廉价且优质的,诸如普林斯、威尔森-钱德勒之类的可靠即战力。

  就在人们还将思维滞留在布鲁克林最混沌、黑暗的年岁里时,他们看上去就已经准备好要大干一场了。

  所以,我们该期待篮网在下赛季就立刻拿出质的蜕变了么?

  用欧文替代拉塞尔,显然会让球队的进攻得到可观的提升。

  虽然拉塞尔在上赛季打出了生涯新高的场均21.1分,并成功入选了东部全明星阵容,但这依旧无法与欧文过人的得分能力相提并论。过去3个赛季,欧文的场均得分都超过了23分,即便是谈论整个职业生涯,他也能在每个夜晚为球队送出22.5分的稳定输出。

  跟拉塞尔相比,欧文突破到禁区的频次与效率更高,对整体防守的压迫感更强,且对队友的依赖度程度更低。

  以进攻方式的选择为例,拉塞尔有近5成的进攻是在借助队友掩护的前提下完成的,而上赛季的欧文在挡拆这一项的运用上,占比为29.8%,而在单回合的取分效率上,欧文0.986分/回合的表现,也要远胜过拉塞尔的0.893分/回合。

  再往前追溯,彼时还身披骑士战袍的欧文,是这个联盟里最顶级的单打好手,占比21.4%,每回合1.123分的效率,超过了当时95%的NBA球员。

  在凯尔特人,欧文需要为了整支球队的体系而改变自身在进攻上的喜好,他需要做更多的无球掩护和手递手的团队配合,但在篮网,情况会有所不同。

  在上赛季,篮网就是一支以后卫挡拆发起为主的球队,他们的挡拆频次高达1942次,位居联盟第5,而在他们的阵中,还配备着阿伦跟小乔丹这样以挡拆下顺作为主要进攻手段,且效率不俗的内线球员,这是欧文喜欢的东西。并且,篮网还是这个联盟里单打比重最高的球队之一,位居联盟第5。

  作为球队先发中最强势,甚至可能是唯一的持球攻击点,欧文或许会在新赛季,重新找回自己往日的感觉。对篮网来讲,这很重要。

  同时,跟过去相比,篮网在内线的人员轮转上也有了极大的提升。

  虽然在过去这一整年里,德安德烈-乔丹给外界留下的印象并不好,但更多的还是停留在职业素养这个层面上。踏上球场的小乔丹,还是一个值得球队期待的顶级蓝领内线。上赛季,他在护框表现上的数值是57.9%,对于对手整体命中的影响力则为-4.2%,均要优于球队先前的主要内线轮换埃德-戴维斯。

  当球队拥有阿伦跟小乔丹这两名内线来调剂五号位的上场时间时,他们就很容易将自己的禁区防守能力,填满整个48分钟了。上赛季的篮网,就已经是整体护框表现最好的球队之一了,而下个赛季,他们有希望在稳固表现的同时,寻求更进一步的提升。

  在侧翼的布置上,篮网的选择也足够多样可靠。普林斯、钱德勒、坦普尔和努瓦巴等球员的加盟,使得布鲁克林能在锋线的轮转上祭出多种不同的轮转搭配方式,钱德勒跟普林斯都能在小阵容中扮演四号位的角色,同时,移动能力上的优势使得他们也能在2号位和4号位之间来回摇摆。

  上赛季的篮网,以百回合失109分,排在联盟第15位,而下赛季,如果处理得当,他们是有着足够的潜力进一步打造自己的防守体系的。

  以上,是篮网在这个夏天新增的比赛元素。而以下,则是篮网原本自带的球队配置。

  除去新增的欧文,他们还有两个可靠且出色的持球点——丁威迪和勒韦尔。

  在上赛季勒韦尔由因为足部伤势被迫伤停之前,他以场均19分的表现领跑着NBA赛季最快进步球员奖项的榜单,而在季后赛的6场比赛中,他又以49%的投篮效率场均贡献21分,领跑全队。他是个有着绝对潜质的侧翼攻击手,无论是个人进攻,还是持球调度,都有着不错的前景。

  至于丁威迪,他所扮演的角色会与过去完全无差——一个强劲高效的抢分型第六人,承担起大部分欧文离场时的后场进攻,并在关键时刻与核心搭档,一同完成比赛的终结。

  同样值得关注的,还有哈里斯和库鲁兹。篮网在阵容的选择和搭配上,会变得极为丰富多样。当你需要足够多的持球点时,欧文+丁威迪+勒韦尔会是你最佳的选择,而当你需要追分时,拿上哈里斯,让普林斯作为空间型四号位,甚至顶上五号位来打极致小阵容,也会成为球队所有设想中的一种可能。

  雄鹿和76人被视作是新赛季东部最好的两支球队,这无可厚非,他们都拥有着出色的球星实力和阵容深度。成为这两支球队之后,东区最好的第三选择,或许是眼下的篮网,更为现实的奋斗目标。

  凯文-杜兰特的长时间伤停,加上欧文过去这几年一向颇具争议的带队能力,让外界始终对这支新兴的东区劲旅持以观望的态度。而这一切的谜底究竟如何,或许得等到明年的这个时候,才能有个像样的结论。

  (代号9527)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼